Из-за пожара в Чернобыльской зоне существует угроза распространения радиации на территории Украины, — эксперт

Top-bit

Вспыхнувший в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС пожар опасен тем, что существует угроза повторного распространения радиации на территории Украины и соседней Беларуси. Об этом украинский эколог, директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко рассказал в комментарии сайту "Сегодня".

"Дело в том, что чернобыльские леса заражены радионуклидами. Хотим мы это признавать или нет – это факт. Иначе там бы людей не выселяли и не прекращали хозяйственную деятельность", – напомнил эколог.

Он объяснил, что, когда происходит пожар, радионуклиды с теплым воздухом выбрасываются в небо, а потом несутся по розе ветров.

"Кроме того, там еще присутствует очень вредное вещество бензапирен (бензпирен). Это продукт распада горения органических веществ. По розе ветров это может попасть и в Киев, и в Чернигов. Ну, а в близлежащие поселки там – по любому", – говорит эксперт.

Он скептически оценил сообщения ГСЧС о том, что радиационный фон в Чернобыльской зоне и Киеве – в норме.

"На сайте МЧС все в норме, а про бензопирен они не говорят. А как это "в норме"? Нужно не "в норме" писать, а писать данные исследования, где были взяты анализы, кто проводил, когда, и по каким отдельно, по β, α, ϒ-загрязнению показывает. А там ничего нет, общие слова", – говорит директор Киевского эколого-культурного центра.

По его мнению, это похоже на "брехню", ведь анализы так не делаются.

"Это похоже на "брехню". Так не делаются анализы. Ну, и нужно сказать, что это результат бесконечной борьбы с экоинспекцией. В этом году заблокировали ее работу, поэтому экоинспекция не может проверять состояние лесхозов и готовность пожарной безопасности. В результате у нас сначала горели леса Херсонщины, сейчас – чернобыльские леса, а потом будет пылать вся Украина", – поделился мнением эколог.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.