Мошенники начали воровать личные данные из ProZorro для получения микрокредитов

Top-bit

В деле о фиктивных кредитах Moneyveo появился след системы публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает "Финансовый клуб".

Сооснователь украинского стартапа DroneUA Валерий Яковенко рассказал, что оказался среди пострадавших, от имени которых якобы были взяты кредиты в финансовой компании Moneyveo.

"Я стал жертвой мошенников. И таких как я, по данным СБУ, больше 1000 человек. Более того, так попасть может каждый. Интернет-сайт Moneyveo.UA выдал кредит третьим лицам, которые оформили договор на мое имя. Об этом я узнал случайно, открыв похожее на рекламное письмо месячной давности", — написал он в Фейсбуке.

По его словам, информация, на основании которой были выданы фиктивные кредиты, была получена на ресурсе Prozorro.

"Договор открыт по документам, размещенным на сайте Prozorro. Таких, как я, много. Большинство потерпевших — предприниматели, которые работают на платформе государственных закупок, руководители фирм и ответственные лица, которые обязаны размещать сканы своих паспортов в открытом доступе", — отметил Яковенко, добавив, что теперь он должен вернуть Moneyveo  9300 грн.

Яковенко предположил, как выглядит мошенническая схема: "Кто-то в открытом доступе берет персональные данные украинцев. Далее с данными документами оформляется заявка на получение кредита онлайн и важный момент — в качестве получателя указывается кредитная карта абсолютно левого человека. Сверка соответствия имени в документах и владельца на карте не выполняется. Сумма берется небольшая — пара тысяч гривен, но уже через несколько месяцев она увеличивается в 2-3 раза, за счет драконовских процентов кешевого кредита. Сумма растет с каждым месяцев и в определенный момент начинает быть абсурдной".

Яковенко уже написал заявление в полицию.

В компании Moneyveo призвали всех, на кого были оформлены кредиты без их ведома, сообщить им свои данные и контакты.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.