Стали известны рассекреченные данные по Чернобыльской катастрофе

Top-bit

О первых проблемах и нарушениях на Чернобыльской атомной электростанции было известно еще во время ее постройки в 1970-ых годах. Об этом рассказал директор отраслевого государственного архива СБУ Андрей Когут, передает "Радио Свобода".

По его словам, первый документ о нарушениях норм при строительстве ЧАЭС датируется 1973 годом.

"Понимание того, что это происходило еще до 1986 года, является чрезвычайно важным, так как эти документы показывают, что Чернобыльская катастрофа не была случайной. Мы можем говорить о том, что эта авария была, к сожалению, запрограммирована еще задолго до 1986-го, потому что отношение коммунистического режима, который принимал решения о строительстве ЧАЭС, ее сооружение и то, каким образом происходило строительство, привели к тому, что фактически невозможно было избежать этой аварии", – утверждает Когут.

Речь идет о множестве нарушений, из-за которых во многом и произошла трагедия 1986 года.

"К 1986 году был целый ряд неисправностей и нарушений на ЧАЭС. То, что отражено в этих докладных, объясняет, почему в 1986 году перекрытия не выдержали. Прежде всего речь идет о проблемах с самой конструкцией. Оказалось, что бетон был ненадлежащего качества, не такой марки, как было нужно. К тому же он заливался не так, как это предполагали технические нормы, были трещины и пробелы между различными блоками. То есть вот это разгильдяйство привело к тому, что перекрытие не выдержало и рухнуло внутрь", – отмечает директор архива СБУ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.