20 израильтян вошли в список миллиардеров Forbes

Top-bit

Эяль Офер                                 Стеф Вертхаймер                                 Шери Арисон  

Как сообщает "Хадашот", 20 израильтян вошли в список долларовых миллиардеров от Forbes. Самый богатый из них — Эяль Офер (162-е место в мировом рейтинге) с состоянием $9,4 млрд. Эяль и его младший брат Идан унаследовали состояние от отца — уроженца Румынии, судовладельца Сами Офера. На сегодняшний день Эяль возглавляет корпорацию Zodiac Maritime Agencies (флот которой состоит из 150 судов) со штаб-квартирой в Лондоне и владеет многочисленной недвижимостью на Манхэттене.

На втором месте — промышленник Стеф Вертхаймер ($5,7 млрд. и 315 место в мировом рейтинге), на третьем — владелица судоходной компании Carnival Cruise и крупнейшего израильского банка Hapoalim Шери Арисон ($5,5 млрд. и 334 место). Среди «золотой двадцатки» — двое, если можно так выразиться, «русских» — Александр Машкевич из Казахстана ($2,3 млрд., 1070 место) и уроженец Ташкента, «бриллиантовый король» Лев Леваев ($1 млрд., 2124 место).

Надо сказать, что состояние израильских миллиардеров значительно уступает капиталам самых богатых евреев мира, прежде всего, с американским паспортом.  Так, например, Марк Цукерберг занял пятое место в топе толстосумов с состоянием $71 млрд. В этом же ряду — Майкл Блумберг ($50 млрд., 11 место), совладелец Google Сергей Брин ($47,5 млрд., 13 место), один из главных спонсоров Республиканской партии США Шелдон Адельсон ($38,5 млрд., 21 место) и владелец Warner Music Лен Блаватник ($20,2 млрд., 48 место).


Александр Машкевич  

Лев Леваев

Впрочем, и за пределами США евреи входят в топ наиболее состоятельных граждан своих стран. Второе место по размеру капитала в Бразилии и 36-е в мире занял уроженец Алеппо, банкир Джозеф Сафра с состоянием в $23,5 млрд.  На третьем месте в этой стране — один из соучредителей социальной сети Facebook Эдуардо Саверин ($10,1 млрд., 148 строчка в мировом рейтинге).

Уроженцы Индии, иракские евреи — братья Давид и Симон Рубен ($15,5 млрд., 88 место в мире) — стали третьими в топе британских миллиардеров.   

Один из самых богатых людей России Михаил Фридман с капиталом $15,1 млрд. занял   93 позицию в мировом рейтинге, немного опередив Виктора Вексельберга ($14,4 млрд.,  99 место).  

Самого богатого человека Австралии зовут Гарри Тригубов — будущий строительный магнат родился в Китае в семье евреев из России. Сегодня он на 167 месте в списке Forbes с состоянием $9,9 млрд.


Лен Блаватник

Гарри Тригубов 

Виктор Пинчук  

На 211-й позиции оказался иракский еврей Майкл Кадури из Гонконга, капиталы которого оценили в $7,5 млрд.

Что касается миллиардеров из Украины, то их в этом году всего семеро. С большим отрывом первое место занял Ринат Ахметов ($5,5 млрд. и  334-я строчка в мировом рейтинге). За ним следует владелец группы «Финансы и Кредит» Константин Жеваго ($1,6 млрд., 1477 место) и председатель совета директоров группы компаний «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк ($1,5 млрд.).  4, 5 и 6 места заняли украинские бизнесмены еврейского происхождения — Виктор Пинчук ($1,4 млрд.), Геннадий Боголюбов ($1,2 млрд.) и Игорь Коломойский ($1 млрд.). А замыкает список младший партнер Рината Ахметова, бизнесмен Вадим Новинский с состоянием в $1 млрд.

Всего в список миллиардеров эксперты Forbes включили в этом году 2208 бизнесменов, которые стоят в совокупности $9,1 триллионов.

Виктор Маковский

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.