Лидеры Эфиопии и Эритреи подписали декларацию об окончании войны

Top-bit

В понедельник, 9 июля, президент Эритреи Исайяс Афеверки и премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед подписали декларацию об окончании войны. Об этом сообщило агентство Associated Press.

Декларацию подписали в Асмэре, столице Эритреи. Главы Эфиопии и Эритреи также подписали соглашения о том, что в ближайшее время откроют посольства в столицах своих стран. Помимо этого между странами восстановят транспортные, торговые и телекоммуникационные связи. Известно, что вскоре между двумя странами возобновятся авиарейсы.

Как сообщает AP, сразу после подписания мирного соглашения граждане двух стран, которых разлучила война, начали звонить друг другу по телефону.

Война между Эфиопией и Эритреей началась в 1998 году, когда в Бадме убили эритрейских чиновников. После этого Эритрея напала на соседа и заняла Бадме. США и Руанда в 1999 году предложили сторонам заключить мир на условиях статус-кво, но Эритрея отказалась. После этого Эфиопия пошла на штурм Бадме и заняла его. Всего в войне, по неофициальным данным, погибли до 70 тысяч человек.

Страны заключили мир в 2000 году, но вражда продолжилась, так как Эфиопия не приняла решение о границах 2002 года, по которому город Бадме должен был отойти Эритрее.

6 июня 2018 года власти Эфиопии заявили о том, что согласны принять все условия мира с Эритреей. А 8 июля стало известно, что Абий Ахмед прибыл в столицу Эритреи, где его объятиями встретил президент Эфиопии.

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.