Македония получила новое название

Top-bit

Македония и Греция подписали соглашение об изменении названия бывшей югославской республики, сообщает BBC News.

После распада Югославии много лет Македония и Греция не могли прийти к согласию по поводу названия Македонии. Греция не признавала Македонию, поскольку в Греции есть провинция с аналогичным названием, и новая страна могла бы на нее претендовать. В ходе переговоров стороны отказались в том числе от названий Верхняя Македония или Новая Македония.

Теперь же греческий и македонский премьер-министры Алексис Ципрас и Зоран Заев подписали документ, согласно которому страна будет называться Республика Северная Македония. Ее национальным языком будет македонский, а граждане будут именоваться македонцами.

Название Республика Северная Македония должно будет использоваться как на международном, так и на двустороннем уровнях.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев в ходе пресс-конференции сообщил, что "новое название страны — Республика Северная Македония — будет переводиться на все языки, а достигнутая с Грецией договоренность "подтверждает македонскую идентичность и является гарантией будущего процветания страны".

В ЕС уже прокомментировали переименование Македонии. Так, глава МИД Албании Дитмир Бушати заявил, что это ускорит евроатлантическую интеграцию всего балканского региона.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.