На саммите НАТО обсудят сдерживание России

Top-bit

Вопросам сдерживания России будет уделено значительное внимание на саммите НАТО в Брюсселе, который состоится 11-12 июля</strong>. Об этом заявила на специальном брифинге по телефону для журналистов, организованном Белым домом, постоянный представитель США при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон, передает "ТАСС".

"Значительное внимание на саммите будет уделено сдерживанию России, ее злонамеренной деятельности, усилиям России, направленным на то, чтобы вызвать разногласия в нашем демократическом обществе, нарушениям положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", – отметила она.

По словам Хатчисон, в целом главной темой саммита НАТО станет "укрепление альянса". Президент прилетит в Брюссель вечером 10 июля. На следующий день – еще до открытия встречи – он побеседует с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. "Они обсудят, что нам предстоит сделать", – сказала постпред.

Трамп на саммите "подчеркнет необходимость выполнения всеми членами НАТО обещания повысить свои оборонные расходы до 2% от ВВП", указала Хатчисон. "Мы эту цифру не с потолка взяли. Мы все должны помнить, что сталкиваемся с угрозами со стороны России, что нарастает мощь Китая, что мы ведем борьбу с терроризмом", – заметила постпред, добавив, что члены альянса также обсудят операцию в Афганистане и военную помощь Ираку.

Кроме того, на саммите будет "подчеркнуто, что двери НАТО открыты для новых членов", продолжила Хатчисон. Это касается в первую очередь Македонии, "процесс вступления которой начнется сразу же после того, как она полностью урегулирует с Грецией вопрос о своем новом названии – Республика Северная Македония", заявила постпред.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.