Статистика: большинство преступников и жертв преступлений в Израиле составляют арабы

Top-bit

Тюрьма «Маасиягу», Рамле

Преступность не имеет национальности, но преступники и их жертвы — таки да. Согласно отчету, представленному в Кнессете, 64% жертв убийств на криминальной почве в Израиле — не евреи (в подавляющем большинстве — арабы). В то же время на долю израильских арабов приходится 57% убийств и 45% грабежей. По уголовным делам о незаконном приобретении и хранении оружия от 64 до 84% (в разные годы) обвиняемыми также были, главным образом, израильские арабы, сообщает "ХАДАШОТ".

Дело вовсе не в  предрасположенности к правонарушениям, а в отношении к преступности — в арабском секторе не принято сотрудничать с полицией. Сор из избы не выносится, все проблемы решаются «внутри», несмотря на то, что количество арабов в полиции постоянно увеличивается — только в прошлом году на службу поступили 130 арабов-мусульман.

При всем этом, общий уровень тяжких преступлений в Израиле весьма невысок. На 100 000 населения в стране приходится всего 1,8 умышленных убийств в год. Это, конечно, хуже, чем в Дании и Германии (0,8 убийств на 100 000 населения), но лучше, чем в США (4,7 убийств), Украине (4,3 убийств), а тем более России (9,2 убийств на 100 тысяч населения — больше, чем в Габоне и Сомали).

Бытовая и уличная преступность в Израиле тоже весьма низка — шанс получить ночью по голове на плохо освещенной улице гораздо ниже, чем в Европе и США. При этом в последние годы возросло число уголовных дел, связанных с сексуальными домогательствами, но это лишь отражает общемировую тенденцию.  

Константин Мельман

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.