Страны НАТО отреагировали на письмо Трампа

Top-bit

Cоюзникы США в НАТО отвергли критику президента Дональда Трампа по своим тратам на оборону. Об этом сообщает Time.

Перед саммитом НАТО в Брюсселе 11-12 июля Трамп направил резкие письма лидерам нескольких государств-членов НАТО и партнеров, упрекнув их слишком низкими затратами на оборону и предупредив, что Соединенные Штаты теряют терпение из-за несоблюдения обязательств в рамках Альянса.

После начала российской агрессии против Украины НАТО на саммите в Уэльсе 2014 согласовали увеличение военных расходов до уровня 2% ВВП в течение десяти лет.

В письме в агентство The Associated Press норвежский министр обороны Франк Бакке-Йенсен заявил, что "Норвегия придерживается цели установленной на саммите НАТО в 2014 году и будет придерживаться ее и в дальнейшем". Он заверил Норвегия тратит значительно больше на закупку военного оборудования, чем согласовано странами-членами НАТО.

Норвегия тратит около 27% оборонного бюджета на большие программы, в частности закупку американских самолетов, и планирует увеличить этот показатель до 33% через несколько лет.

В письме к премьер-министру Норвегии Эрни Солберґ президент США написал, что Норвегия является "единственным союзником в НАТО, который граничит с Россией и не имеет четкого плана по выделению 2% ВВП на оборону".

В похожем письме к премьер-министру Бельгии Шарля Мишеля, Трамп заявил, что "становится все труднее объяснить американскому народу, почему некоторые страны не хотят выполнять совместные обязательства".

Мишель считает письмо "типичным" для ситуации накануне саммита.

"Я не запуган этим письмом", – отметил он, заверив, что Бельгия полностью выполняет свои обязательства в Альянсе.

Представитель министра обороны Канады Рене Фиятро заявила, что Канада придерживается плана по увеличению расходов на оборону. Более того, по ее словам, Канада намерена увеличить военные ассигнования на 70%.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.